Giugno.. Le Verdure
Pranzo .. ore 13.. cosa preparo?
In un angolo della cucina, vicino al lavello, sostava silenzioso un mazzetto di asparagi...
io lo guardo.. lui mi guarda, Risotto! Esclama la cuoca euforica, Risotto!
RISOTTO CON ASPARAGI E ZABAIONE SALATO
La materia prima:
- Riso, Carnaroli (320grammi per 4 porzioni) ( http://www.melotti.it/shop/risi-e-farine/riso-carnaroli-conf-1-kg)
- Il nostro mazzetto di Asparagi (Az. Agr. Menatta)
- Mezza cipolla (stessa provenienza)
- Un tuorlo (uova delle nostre gallinelle)
- Burro 30 grammi
- Brodo vegetale (home made) 1,5 L
- sale e pepe
Innanzi tutto metto su il brodo, cipolla, sedano e carota (classico). Pulisco gli asparagi, metto da parte le "teste" e faccio i gambi a rondelle sottili. quando il brodo bolle, faccio un soffritto di cipolla e tosto il riso. Aggiungo il brodo poco a poco mescolando per sprigionare l'amido, dopo 3 minuti aggiungo i gambi di asparagi e continuo con la cottura aggiungendo brodo.
In una casseruola, metto il tuorlo con del sale e una noce di burro, lo metto a "bagnomaria" nel brodo (per non sporcare) e con la frusta sbatto velocemente fino a che non diventa cremoso. Termino la cottura del riso mantecando con il burro rimasto.
Ora viene la parte divertente... schizzate il piatto con lo zabaione, aggiungete il pepe e...
BUON APPETITO!
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